热带气旋、暴雨 供给侧“麻烦不断”冲击澳巴铁矿石产能

热带气旋、暴雨 供给侧“麻烦不断”冲击澳巴铁矿石产能
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:热带气旋、暴雨......供给侧“麻烦不断”冲击澳巴铁矿石产能 来源:财联社
  文 | 财联社 史正丞
  受需求提升和对供给侧持续紧张的预期影响,中国大连商品交易所铁矿石期货于周五突破1000元/吨关口,再度刷新历史新高。

  (大商所铁矿指数,来源:Wind)
  根据世界钢铁协会的数据,2019年海运铁矿石供应中澳大利亚占到58%的份额,大多数供给中国,而巴西所占的比例也达到23%。问题在于,这两个铁矿石供应链上的重要国家近期均出现“掉链子”的状况。
  本月初在年度投资者日活动上,巴西淡水河谷宣布今年铁矿石产量预期为3-3.05亿吨,低于3.1亿吨的预期。公司解释称大雨天气和地区牌照获取进度慢造成了产量下降。更令市场担忧的是,巴西矿业巨头明年产量指引也仅为3.15-3.35亿吨,低于市场3.53亿吨的预期。淡水河谷铁矿石部门负责人Marcello Spinelli解释称,定这个目标的原因是公司倾向于保守的战略。与此相对应的是,今年十一月巴西铁矿石出口量下降至近半年的新低。
  对于淡水河谷的产量预期,RBC Capital Markets分析师Tyler Broda表示,此举在已经推测的5000万吨产能缺口上又增加了2000万吨。
  更令市场头疼的是,全球铁矿石主产地澳大利亚眼下即将进入热带气旋频发的季节。商品研究公司CRU分析师Erik Hedborg表示,眼下一个热带气旋正在接近所有铁矿石装船的海岸,同时澳大利亚全国最大的两个港口已经关闭,加起来全球有一半的铁矿石供应正受到影响。
  Hedborg同时表示,随着中国强劲需求料将延续,库存持续低迷已经引起中国钢铁生产商的广泛关注,而海外供应的萎缩也将持续一段时间。根据澳大利亚气象部门的预测,今年的热带气旋季节(11月至明年4月)将迎来“平均至略高于平均数量的热带气旋”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙