尾盘:美股继续上扬 标普再创盘中新高

尾盘:美股继续上扬 标普再创盘中新高
查看最新行情

  北京时间29日凌晨,美股周一尾盘继续攀升,标普指数再创盘中新高。市场在看涨气氛下开启了2020年最后一周的交易。美国总统特朗普在最后一刻签署了联邦政府开支与疫情纾困刺激法案,避免联邦政府在本周二关门,并向消费者与小企业提供援助,消除了笼罩在市场数月之久的不确定性,提振了市场人气。

  道指涨239.52点,或0.79%,报30439.39点;纳指涨121.46点,或0.95%,报12926.20点;标普500指数涨36.19点,或0.98%,报3739.25点。
  周一早间,道指最高上涨至30525.56点,标普500指数最高上涨至3740.51点,纳指最高上涨至12930.83点,均创盘中历史最高纪录。
  美股市场进入2020年最后一周,本周只有4个交易日,预计交投清淡。周五是元旦节假期,美股休市。
  多头预计美股将受到“圣诞涨势”的季节性提振。通常“圣诞涨势”时期指的是12月份的最后5个交易日和新年的前两个交易日,受到假期与新年前后的乐观情绪推动,这段时间的股市倾向于上涨。
  特朗普签署2.3万亿美元支出法案 避免政府关门
  周日晚间,美国总统特朗普签署了约2.3万亿美元一揽子支出法案,从而避免美国政府从29日起部分关门。这项疫情纾困一揽子计划很可能是特朗普签署的最后一项主要法案,他的败选很大程度上是因为他对疫情的处理不当。
  该支出法案,包括总额约9000亿美元的抗疫纾困刺激法案,和总额达1.4万亿美元的美国联邦政府2021财政年度预算法案。上述法案早在21日已获得美国会参众两院获得大多数赞成票通过,但特朗普对某些条款不满,迟迟未予签署。
  签署法案后,特朗普发表声明,继续表达对这些条款的不满。他说:“我已经告诉国会,我希望减少浪费性支出,让更多的资金以每个成年人2000美元和每个儿童600美元的形式发给美国民众。”
  根据目前国会通过的抗疫纾困刺激法案,大部分美国民众可获得每人600美元的现金补助。特朗普表示,尽管自己签署了法案,但他将退回一个“划红线”的法案版本,要求国会移除其中的“浪费项目”。
  分析认为,上述法案一经签署,被修改的可能性不大。白宫要求移除法案相关项目的动议,只相当于向国会提出建议。
  美国曾在今年3月底通过一轮总额约2万亿的经济纾困法案。对于时隔近9个月再次达成新一轮纾困法案,美国国会两党领袖均表示欢迎。
  美参院多数党派领袖、共和党人麦康奈尔说:“这份妥协的法案并不完美,但它将为全国各地急需帮助的美国人带来巨大的好处。”
  美众院议长、民主党人佩洛西表示:“这对于在圣诞节周末刚刚失去失业救济的1400万美国人来说,是个好消息,对在这场历史性的疫情和经济危机中挣扎求生的数百万美国人来说,也是个好消息。”
  FXTM首席市场策略师Hussein Sayed在一份报告中表示:“我们终于可以长舒一口气,因为刺激方案的乱局已经过去。”
  他说:“它使美股市场免遭抛售,并可能在今年最后四个交易日为风险资产提供最后的上涨动力。但是,投资者不要太高兴,因为其中大部分可能已在股价中得到反映。”
  美国12月新冠死亡病例数创疫情以来单月新高
  美国仍是全球累计确诊和累计死亡病例数最多的国家。据美国约翰斯-霍普金斯大学统计,截至美东时间27日23时30分,美国确诊新冠肺炎感染人数已达1913.2万,死亡33.3万人。
  截至27日,美国12月新增新冠死亡病例为近6.5万例,创疫情暴发以来单月新增死亡病例数新高。
  英国发现的传染性更强的变异新冠毒株已在其他多国家检出。随着新的更严格抗疫限制措施出台,市场对经济复苏前景感到担忧。
  美国食品与药物管理局(FDA)前局长称,英国变异新冠病毒或已扩散至美国。12月27日,FDA前局长戈特利布表示,英国报告的变异新冠病毒可能已经扩散到美国,到目前为止可能已经有相当数量的感染者。
  戈特利布还表示,美国疫苗接种的推广速度比想象中要慢。他称:“我认为可能比较现实的想法是,疫苗的分发速度会稍微慢一点,尤其是下个月我们需要在难以接触疫苗的人群中推广疫苗的时候。”
  同在27号,美国传染病专家安东尼-福奇博士表示:“源自英国的变异新冠病毒需要非常仔细地跟踪,我们现在正在非常仔细地研究。”
  福奇周日表示,节假日后美国的新冠感染病例数很可能在目前的基础上进一步激增,美国民众节假日期间的旅行和聚会将给医疗系统带来更大压力,未来几周情况可能更糟糕。
  福奇认为,美国正处于新冠病毒大流行的关键阶段,最糟糕的情况可能还在后面。他预计,一般人将在3月底或4月初接种疫苗,而一线工作人员、老年人和某些其他优先人群会提前接种。
  投资者需密切关注美国疫苗接种计划的进展,尤其是考虑到民众接种意愿较低以及感染人数可能在圣诞假期后大幅增加。
  焦点个股
  英国制药公司阿斯利康首席执行官Pascal Soriot表示,该公司的疫苗被认为对英国检测到的新型冠状病毒毒株有效。
  嘉楠科技、Marathon Patent、Riot Blockchain等美股区块链板块集体大涨,比特币周末一度突破28000美元。
  燃料电池能源、普拉格能源等美股燃料电池板块普遍走高。
  Nikola获Loop Capital维持买入评级,目标价为35美元。
  Moderna(MRNA)股价走低,美国一医生注射Moderna疫苗后出现严重过敏反应。
  阿里巴巴股价走低。公司回购股票计划总额由60亿美元增加至100亿美元。
  特斯拉近日已经发布了此前承诺的“假日更新”,在其版本系统更新中,特斯拉新增了Boombox功能,可以在车外播放自定义音频,让车主的车辆变成一个外置扬声器。
  周一欧股收盘普涨,德国DAX30指数涨1.54%,创历史新高。英国富时100指数涨0.1%,法国CAC40指数涨1.2%,欧洲斯托克50指数涨1%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张俊 SF065